Man United – Bayern Monaco e il gol all’ultimo secondo di Solskjaer

26 maggio 1999

Il 26 maggio 1999 va in scena la finalissima di Champions League che mette di fronte Bayern Monaco e Manchester United. I 90mila spettatori del Camp Nou di Barcellona sono la degna cornice di una partita meravigliosa che entrerà di diritto nella storia de calcio.

A caccia del Triplete

Il match viene affidato al fischietto italiano Pierlugi Collina, le due formazioni si sono già affrontate nella della competizione e si ritrovano all’ultimo atto della Coppa, entrambe a caccia del Triplete.

Mario Basler

I bavaresi non ci mette no molto e dopo appena sei minuti sbloccano il punteggio grazie alla punizione di

Mario Basler che trova impreparato Peter Schmeichel sul primo palo. Manchester United colpito a freddo, Bayern che prova subito a legittimare il vantaggio sulle ali dell’entusiasmo.

Azione che porta al 2-1 del Man United sul Bayern Monaco nella finale di Champins League del Camp Nou-Photo by Storiedicalcioaltervista.org

Bayern Monaco a caccia del raddoppio

I Red Devils si rialzano e nella ripresa tentano di pareggiare i conti ma gli inglesi si scoprono e i tedeschi provano ad approfittarne con Stefan Effenberg che testa i riflessi di Schmeichel, salvato successivamente anche dal palo su una conclusione di Mehmet Scholl. Il Bayern ci prova in tutti i modi ma anche la rovesciata spettacolare di Carsten Jancker non trova fortuna.

Ad un passo dalla vittoria

Come spesso accade nel calcio: gol sbagliato e gol subito. Dalla panchina entrano Teddy Sheringham e Ole Gunnar Solskjær. I tedeschi sono ormai in controllo del match e, nonostante non siano riusciti a legittimare il vantaggio, sembrano essere ad un passo dalla vittoria.

Il bello deve ancora arrivare

I Red Devils però ci provano sino in fondo, proprio con i de attaccanti neo entrati che scuotono la platea e ci provano in ogni modo. Lo United però trova incredibilmente la via del pareggio al minuto novantuno grazie ad una conclusione sporca che manda in tilt la difesa bavarese, punita propri da Teddy Sheringham che mette dentro da pochi passi. Apoteosi della panchina inglese ma il bello deve ancora arrivare.

Ultima palla del match

All’ultimo secondo di gara quando l’attaccante norvegese Solskjær prova a mettere in mezzo un cross dalla sinistra, palla deviata dal difensore in calcio d’angolo. Ultima palla del match.

Ole Gunnar Solskjær realizza la rete decisiva nella finale contro il Bayern Monaco – Photo by Nesw CGTN

Da antologia

Dalla bandierina di sinistra, s’incarica della battuta David Beckham, che mette in mezzo con parabola a rientrare, Sheringham appostato sul primo palo, prolunga la palla sul secondo, dove Solskjaer al volo di destro, mette dentro da due passi, non lasciando scampo a Oliver Kahn. Incredibile, da pazzi, da antologia.

Triplice fischio

Subito dopo, l’arbitro col triplice fischio decreta la fine del match, regalando una gioia immensa a tutto il popolo dei Red Devils. Una delle partite più incredibili della storia del calcio.